我县启动人防系统腐败问题专项巡察工作

按照县委统一部署,3月5日,县委第二巡察组进驻县人防办,针对人防系统腐败问题开展为期20天的专项巡察。

本轮巡察重点监督县人防办党总支领导班子及其成员、下一级党组织主要负责人和重点岗位主要负责人等,并根据工作需要到相关单位和建筑企业等进行深入了解。

巡察期间,巡察组将认真贯彻落实《中国共产党巡视工作条例》和习近平总书记关于人防系统腐败问题的重要批示精神,聚焦“六个围绕一个加强”,坚持问题导向,着力发现人防办党总支履行主体责任方面的问题,即:主体责任履行不力,落实中央和省、市、县相关部署要求不认真、走过场,对巡视巡察、专项审计等发现的问题消极对待,处理不及时、措施不得力、整改不彻底的;纪检监察组织履行监督责任方面的问题,即:监督职责履行不到位,对存在的问题应发现而未发现,对发现的问题不报告、不处置、处置不及时或不到位,惩治腐败和纠正作风问题宽松软等;人防部门存在的风险点和漏洞,即:在人防工程审批、建设、设备采购、资金管理等方面不规范、不到位以及吃拿卡要、贪污贿赂、侵占挪用、滥用职权、权力寻租、利益输送、徇私舞弊等问题。

巡察组将按照《中国共产党巡视工作条例》的规定和要求,充分运用现有的13种方式方法和县委批准的其他方式,简化程序、减少环节,直指问题、精准发力、力求实效。

巡察期间,县委巡察组开通值班电话、接收短信手机、电子邮箱、邮政信箱,并在显要地点以及巡察组驻地设立巡察组征求意见箱。