王建平主持召开县政府第19次常务会议

3月8日下午,县长王建平主持召开县政府第19次常务会议。县政府在家领导出席会议;县人大、政协相关领导应邀列席会议。

会议听取2016年以来需继续督办事项进展情况汇报;研究2019年改善农村人居环境工作方案;听取官渡河产业集聚区土地低效利用整改工作情况汇报;研究原金鸳鸯服装集团公司地块商住建设有关事宜;研究关于划拨县纪检监察廉洁教育基地项目用地事宜;审议《光山县财政支持新型农业经营主体融资担保风险补偿基金管理办法(试行);审议《关于做大做强中等职业教育为脱贫奔小康提供强大智力支持的实施意见》;听取西气东输淮武支线光山段管道迁改事宜情况汇报;听取生态肠衣项目进展情况汇报;听取2018年目标考评与2019年目标设置情况汇报;研究2019年第一批及全年涉农整合资金方案;研究有关表彰事宜;研究2019年度百城建设提质实施方案、项目谋划表和“四治”方案等。

会议强调,改善农村人居环境工作是乡村振兴的第一仗,各级各部门要高度重视,方案中每项活动要拿出具体细则,充分加强领导小组力量、再征求乡镇意见,县、乡多组织相关人员外出学习考察。

会议强调,产业集聚区土地低效利用问题必须下决心整改到位,对综合楼变成商住楼的要拿出处理意见,对土地闲置仍不开工建设的坚决予以收回。同时产业集聚区要专题召开一次民主生活会讨论产业集聚区发展问题,县政府办组织人员到其他发展好的县区调研产业集聚区工作,并形成调查报告,提出加强产业集聚区建设意见。

会议指出,县财政支持新型农业经营主体融资担保风险补偿基金管理办法(试行),是更好地发挥政府投入的调控引导作用,吸引、撬动更多金融资本投入我县农业供给侧结构性改革领域,破解我县农业经营主体融资难、融资贵的有效举措,要加快推进实施。

会议强调,职业教育是我县教育事业发展的短板,办好职业教育将全面提升全县劳动者技能水平和就业能力,也是为增强光山经济发展储备人才、增添后劲,真正体现教育强民、技能富民、就业安民、创业助民。大家要全力支持,加快做大、做实、做好职业教育。

会议强调,生态肠衣项目是个大项目、好项目,要全力支持、全力协调、全力配合、全力落地。该项目由县政府主要领导亲自抓,分管领导和部门要通力合作,快速推进项目落地。

会议强调,百城提质方案要再细化、再具体,“四治”方案由分管牵头领导召集部门再研究,制定项目进度表,工作从群众最急需的事、政府工作报告安排的事先入手。

会议还研究了其他事项并集中学习了《河南省人民政府办公厅关于实施工程建设项目区域评估的指导意见》和《河南省人民政府办公厅关于推行投资项目“多评合一”模式的指导意见》。