十里镇:多措并举扎实推进创森工作

入冬以来,按照县创森办的统一部署,十里镇科学规划,以主攻高速及国道绿化、深耕“植树基地”、完善村组道路绿化为重点,严格标准,严格奖惩,精心实施,扎实推进今冬明春创森工作。

强化领导,加强督导。成立由书记任组长的创森工作领导小组,多次召开专题会议研究部署创森工作,任务层层分解,责任到村到组到人。每天由分管领导带领林管站督导各村工作开展情况,对工作进度日通报、周排名。同时,为充分调动各村工作积极性,十里镇对照县工作要求,依据工作完成进度和质量对各村予以奖惩,对未能如期完成工作任务的或者工作推进不力的全镇通报批评。

加大宣传,营造氛围。以“全民动员、全面动手”为目标,各村召开创森政策宣讲暨我为家乡栽棵树动员捐款会,并利用脱贫攻坚大喇叭宣讲“创森”政策知识,让群众打心眼里支持创森工作;悬挂“创森”宣传横幅100余条,竖立宣传标语牌15块,营造全民创森氛围,不断提高群众生态意识和生态文明水平。同时以“我为家乡栽棵树”活动为契机,发放“我为家乡栽棵树”倡议书4000份,确保在家群众人人知晓。对在外务工的成功人士,创建“情系十里镇”微信群,宣传十里新变化,号召他们共同打造绿水青山。

率先垂范,典型带动。一是全镇机关干部慷慨解囊,镇党委书记罗红莲率先垂范,捐资2000元,机关干部踊跃争先,目前,镇村干部共捐资2万余元。同时,我镇于1月17日召开座谈会暨我为家乡栽棵树捐赠仪式活动,邀请十里商会代表和企业成功人士参会,大家畅谈成功经验,对十里发展建言献策,同时各成功人士踊跃捐资,现场捐赠创森资金15.3万元,苗木7万株。镇通过各种方式宣传成功人士的善心义举,形成全社会参与创森的热潮,目前在典型示范带动下,社会各界共捐赠创森资金20余万元,苗木9万余棵。

突出重点,打造精品。紧紧围绕创森目标,坚持高起点规划,高标准实施,重点做好沪陕和大广高速绿化、G230国道绿化、村组绿化三项工作。主动和施工方对接,在造林绿化工作中严把网格规划关、挖穴质量关、树苗质量关,全面提高植树造林质量,确保新植幼树成活率在85%以上。同时,做到点面结合,整体推进,实现了沟相通、路相连、田成方、林成网。在姚寨村流转土地上百亩打造“十里镇我为家乡栽棵树”植树基地。廊道绿化方面,对大广、沪陕高速、G230十里辖区沿线绿化未能成活保存的路段进行重新规划补植补造。对村组道路结合美丽乡村、脱贫攻坚做好绿化工作。

下一步,十里镇将以掀起“我为家乡栽颗树”热潮为契机,加大工作力度和资金投入,严格把关,稳步推进。打造秀美十里,绿色家园。