光山县交通运输局督导春运安全生产工作

1月22日上午,县交通运输局党组书记、局长彭国民,带领相关人员,不打招呼,直达现场,督导春运安全生产工作,并强调,要严格落实安全生产责任制,完善并做好应急预案准备,确保春运安全顺畅有序,确保人民群众生命财产安全。

彭国民一行在县汽车站,检查了旅客实名购票,旅游包车、长途包车的春运证发放,三品检查,“三不进站、六不出站”制度落实,从业人员“五不两确保”承诺,安全培训教育情况,客车GPS动态监控值班值守,客车定期检测维护保养,驻站监督的安全管控,营运车辆及客运站场消防器材设施等情况。

彭国民对车站增加人力物力财力,全力投入春运,并已平稳运行给予了肯定,对县乡班线GPS监控值守值班工作日志缺失,车辆监控人为离线等问题提出了批评,并现场交办立即整改。

彭国民指出,春运安全涉及千家万户,涉及广大群众生命财产安全,涉及广大群众的幸福感,交通系统所有涉及春运安全的单位、部门和责任人,都要各负其责、如履薄冰,认真做好春运的各项工作,确保春运平稳运行,向社会和广大群众交上合格答卷。彭国民强调,一要加强行业监管。局安监、运管等部门要强化春运双节期间安全生产及消防安全管控工作,要加强驻站监督,及时发现并督促整改安全隐患;二要履行好企业主体责任。抓好人防、技防投入,严格遵守各项规章制度,责任落实到岗到人,严格兑现奖罚;三要加强值班值守,建立健全恶劣天气、乘客滞留等应急预案,做到出现问题及时准确应对;四要强化责任追究。对于不遵守操作规程、不按制度办事、监管不到位,对于出现的任何安全责任事故等,都要严肃执纪问责。